骆雯的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 免疫治疗是什么?最佳疗效不是癌症晚期!而是这时间段

免疫治疗是什么?最佳疗效不是癌症晚期!而是这时间段

2020-02-12
分享到:
【导读】 若问癌症的治疗有哪些?答案可能五花八门,有的患者是手术、化疗,有的是放疗、靶向药物治疗,还有的是接受免疫治疗,尤其是晚期癌症患者。

今天我们来聊聊免疫治疗,哪些患者适合,什么时候可以用?是不是只有到了癌症晚期才会考虑免疫治疗?

何谓免疫治疗?

人体本身具有免疫力,能为机体抵抗外界入侵的病毒、细菌,也能在体内识别不正常的物质和细胞。癌症是由于人体自身的基因出现了突变,而人体免疫系统未能将其识别,直接或间接地“不作为”,没有很好地及时地清楚这些外来或异变的物质和细胞,放任了癌细胞的持续繁殖所致。而免疫治疗,就是指通过调动和激活原本已经失去警惕性或作战能力的免疫系统,来实现抗肿瘤的目的。

哪些癌症患者适合免疫治疗?

据悉,免疫治疗能用于多种不同的癌症,目前美国FDA已经批准的有以下这些:

膀胱癌、脑癌、乳腺癌、子宫颈癌、儿童癌症、结直肠癌、胃癌、食管癌、头颈癌、皮肤癌、肉瘤、前列腺癌、肾癌、白血病、肝癌、淋巴瘤、黑色素瘤、多发性骨髓瘤、肺癌、卵巢癌、胰腺癌。

临床上,免疫治疗主要通过靶向抗体、过继细胞疗法、免疫检查点抑制剂、细胞因子、癌症疫苗等形式进行癌症治疗。免疫治疗除了可以单独治疗癌症,也能结合其他方法如化疗等治疗癌症。

免疫治疗是什么?最佳疗效不是癌症晚期!而是这时间段

免疫治疗什么时候开始用?

有研究发现,接受手术治疗的患者,在手术前使用免疫治疗可以激活体内特异性的T细胞,引发全是抗肿瘤反应。这个效果相当于使用原发性肿瘤作为“疫苗”,在一定程度上消除了手术后癌症容易复发的隐患。

这也就是说,免疫治疗并不是要等到进入癌症晚期才能使用。早期癌症患者更可以从免疫治疗中获益、实现临床缓解。

免疫治疗的效果受什么影响?

免疫细胞的状态是决定免疫治疗是否有效的关键因素,尤其是特异性T细胞的状态。

一项发表在《Nature Immunology》上的最新研究,从另一个角度证明了免疫T细胞的状态是抗PD-1免疫治疗是否有效的关键决定因素。

不过,目前这些发现只是基于动物模型和患者肿瘤样本,相关的临床试验正在开发,以探索基于患者的特异性癌症疫苗,是否真的可以激活T细胞活性和增强PD-1抑制剂功效。

骆雯 预约我

执业年限:从业24年2月

地区:浙江 金华

所属机构:中国平安人寿保险股份有限公司

执业证号:02000133070080002009005776

资格证号:19960133070100001899 验证

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

金华平安保险咨询师骆雯竭诚为您提供,金华商业医疗保险,金华身意外保险,金华养老保险.金华买保险找金华骆雯

145902个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

145902个用户完善保障计划